Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 29 марта 2012 г.

Пушкин и Дюма – авантюра века?..



Наверное, я что-то в свое время пропустила, потому что на версию того, что Александр Дюма является ни кем иным, как Александром Сергеевичем Пушкиным, наткнулась сравнительно недавно!.. Оказывается, споры на эту тему разгорелись нешуточные, а приверженцы «теории перевоплощения» находят все новые и новые подтверждения своей правоты. Однако, покопавшись в истории (копать – так копать!) меня смутили некоторые откровенные нестыковки… Так что, давайте-ка, попробуем разобраться в этом вместе?..

Итак, то, что не вызывает у меня лично особых сомнений. Странный повод для дуэли (и для Дантеса, кстати, тоже), загадочная смерть (результаты вскрытия нигде впоследствии не обнаружены) и не менее таинственные и скорые похороны (меняя «явки и пароли», в ограниченном кругу лиц, исключая даже родственников, но в строгом оцеплении жандармами).

Тургенев, будучи близким другом Пушкина, сопровождающий его тело к месту захоронения, во время всей процедуры прощания спокойно разъезжает по званым обедам и «чаям» и не выглядит при этом особо скорбящим… Процедура прощания проводится в крайне неудобном помещении, да и ракурс, мягко говоря, не тот, случайно ли?..  Далее сам гроб, включая отпевание и панихиду, пребывает наглухо закрытым в странном, заколоченном  и просмоленном ящике, так же он попадает и в Святогорский монастырь (Псковской губернии), так же, будучи прикопанным до весны во льду, хоронится…

Дважды, в 1902 году и в 1953, при восстановлении разрушающейся могилы ученым предоставляется уникальная возможность заглянуть непосредственно в гроб великого поэта. Официально этого не происходит (описания увиденного даже очень разнятся), неофициальные же сведения «подогревают» догадку о том, что прах именно Пушкина там отсутствует (даже пули, оставленной в теле поэта Далем, проводившим вскрытие, там не было). Образец оставшихся волос и одежды тоже не был взят на экспертизу. Странно?..

Выходит, смерть таки была инсценирована с целью «завязать» с прошлой жизнью и начать новую? Тем более что таким образом решался материальный вопрос поэта (включая списание долгов и последующее обеспечение Натальи Николаевны с детьми), а Николай I, в свою очередь, «официально» лишался своего «вредного» критика?.. То есть, некое взаимовыгодное соглашение… Почему бы нет?..

Далее, что касается сходства Пушкина и Дюма. Определенное портретное сходство присутствует, особенно, если сравнивать портреты молодого Дюма (кстати, так и не нашла его изображения в более юном возрасте) и Александра Сергеевича (у которого их всего два, да и то с одного ракурса). Образцы подписи тоже, учитывая письмо на разных языках (кстати, почерк у обоих был прекрасным, хотя где бы Дюма мог настолько его совершенствовать, будучи самоучкой, вот в чем вопрос?). Авантюрно-приключенческая направленность в творчестве присутствует у обоих, да и любовь к истории государства, и т.д., кстати…

Но!.. Вот, что меня смущает. Предположительно, Александр Дюма становится известным в Париже как раз после кончины Пушкина (в 1837 году). Однако по источникам, Дюма родился (если он вообще рождался, а не перевоплощался из Пушкина) в 1802 году, через двадцать лет появился в Париже (и тут же получил престижное место по службе!), а свое первое произведение презентовал в 1829 году, то есть фактически за восемь (!) лет до официальной гибели Пушкина. Вот как с этим?..

Я понимаю, что масонам (в числе которых были и Пушкин, и Дюма) подвластно многое!.. Но так интересно узнать, что же на самом деле произошло с Александром Сергеевичем Пушкиным?..

Молодой Александр Дюма


Александр Сергеевич Пушкин


43 комментария:

  1. И у Дюмы, и у АСП прадедушки были арапы! (у Дюмы, кажись, даже дедушка). Отсюда и внешнее сходство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, у Дюма была бабушка. Отец - мулат, бабушка негритянка, он сам - квартерон, 1/4.

      А Пушкин - окторон, т. е. 1/8.

      Удалить
    2. Не знаю, честно говоря, теперь могу поверить и в то, что вся история "за уши" была притянута, вернее - легенда происхождения...
      И кто-то же знает правду!!! )))

      Удалить
  2. У Дюмы вроде бабушка, но ведь это все может быть настолько "за уши" притянуто, что нифига не разобрать... Интересно вот сравнить эти два портрета - похожи ведь невероятно! А если учесть, что при прощании с телом многие экзальтированные барышни так и норовили оттяпать локон на память (говорят, и бакенбардами не брезговали), то объяснима и перемена прически!.. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так "цветные" :) Квартерон и окторон. Для европейского взгляда внешность экзотическая.

      Удалить
  3. Предсказательница Наталья Степанова писала в одной своей книге, что Пушкин погиб в 37 лет, как ему и предсказывала ясновидящая Кирхгоф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно!.. Но где тело покоится, ведь в официальной могиле оно явно отсутствовало с самого начала?..

      Удалить
  4. Ничего себе! Я впервые слышу такую версию судьбы и кончины А.С. Хотя, Лера права - там, где замешаны масоны, может случиться всякое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама в шоке, случайно услышала, стало интересно, полезла копать, а там - "мамадарагая" (чем дальше в лес, тем толще партизаны)!.. ))

      Удалить
    2. Аналогично. Никогда такого не слышал. Заинтересовался. Пока читаю пост, поставил подгружаться документальные фильмы про А.С. Пушкина. Посмотрим...

      Удалить
  5. Не очень правдоподобно. Инсценировал убийство, пропал.. Перестал писать? Не может такого быть. Просто ничего не сохранилось? Тоже вряд ли. А если что-то писал бы типа с другого имени, то спецы бы уже докопались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писать-то не перестал, но перестал стихи писать, получается... Вот это странно!..
      Вот бы кто правду сказал, он или не он, а то я уже сама запуталась... Но интересно же! ))

      Удалить
    2. А может во Франции и есть его стихи. которые мы не знаем.

      Удалить
    3. Загадка века, действительно!..

      Удалить
  6. Саша, вот и я заинтересовалась, теперь тоже буду дальше копать (насколько получится)!.. ))

    ОтветитьУдалить
  7. Шикарная теория!!! Прямо как у Жорж Санд в "Консуэло")))))

    ОтветитьУдалить
  8. Лер, я не верю, что он перестал писать стихи. Для таких людей это такая же естественная потребность, как еда и сон. В общем, дело ясное, что дело темное. Все странно, но правду мы вряд ли узнаем. Может, оно все так и было, но потом он действительно вскоре погиб..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вот со стихами тоже неувязочка, полностью согласна!.. Жаль, что нельзя хоть глазочком посмотреть, а ЧТО было на самом деле... А ведь кто-то же знает наверняка!

      Удалить
    2. Насчет правдоподобности теории не знаю, а вот то, что стихи пишут в молодости, а с возрастом поэты начинают писать прозу - это часто бывает.

      Удалить
  9. Не верю, скорее не хочу верить. Дюму люблю, а к Пушкину не испытываю никаких чувств

    ОтветитьУдалить
  10. Эх... я бы хотела, чтобы эта версия была правдой... Чтобы Пушкин остался жив! Выехал, наконец, за границу (ведь он ни разу (!) там не был, наш невыездной Александр Сергеевич) и прожил ещё одну интересную и плодотворную жизнь...
    Увы, в версию эту не могу поверить. Как бы он оставил на произвол судьбы свою Натали, своих "Сашку, Машку, Гришку и Наташку"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так по этой версии, все затевалось ради благополучия семьи (обеспечение, содержание, пенсион и ликвидация долгов), просто совпало как раз и с личным царским интересом... Возможно?..

      Удалить
    2. Ну, теоретически, конечно, всё возможно. Но мне трудно поверить, чтобы Пушкин добровольно от семьи отказался (даже ей во благо) и от Родины...

      Удалить
    3. Согласна, но мало ли какие обстоятельства бывают, да и отношения... Наталья Николаевна довольно странно вела себя на похоронах (отсутствовала), да и замуж после вышла вроде бы удачно...

      Удалить
  11. Впервые слышу об этом, потому доказательств на руках нет, но я б категорически отвергла это дело. Почему?

    Пушкин - русский до мозга костей, а для поэта подобный аргумент решающий (только Набоков удачно пристроился, остальные не смогли): ничего б он не написал про заграницу и на заграничном языке, а Россия пробивалась бы из-под пера всякий раз, как гриб после дождика...

    Бросить семью и позволить жене выйти замуж вторично? Ну, уж дудки! Во-первых, дворянин, во-вторых любил он их, в третьих, ревнивец был.

    ... вот, что первое на ум пришло, бездоказательно, на ощущениях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все возможно, но очень уж все не однозначно!.. Где-то наткнулась на то, что мы воспитаны на официальной версии жизни А.С. А ведь эта личность настолько незаурядна, что вполне способна и на самые оригинальные "каверзы"...

      Удалить
    2. По-моему ты его идеализируешь))) Он не может быть до мозга костей русским по причине наследственности, а вот авантюрист он был, по-моему, ещё тот. Тем более, если всё завязано на масонстве, то тут уж никакие патриотические чувства не принимаются во внимание)))

      Удалить
  12. Вы знаете, читала комментарии и вспомнила, как когда-то читала про Исуса Христа. Есть такая версия, что он остался жив после распятия и всю жизнь прожил в Индии. Там даже могила его есть.
    Так вот,может и про Пушкина также написали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю... Вот попробовала разобраться, но чем больше распутываешь этот клубок, тем длиннее он оказывается...

      Удалить
    2. Нужно искать в архивах, а не в интернете. Тут много разного можно прочитать и увидеть. Не всему же верить?

      Удалить
    3. К сожалению, в архивы так просто не попадешь (сама бы с удовольствием зарылась), но если там поработали масоны... Сколько же документов "утеряно" именно из архивов, но потом "всплывающих" в частных коллекциях?..

      Удалить
  13. Первый раз слышу такую версию

    ОтветитьУдалить
  14. Стала часто натыкатBся на эту версию. На то ,что Пушкин за несколbко лет до "кончины" на 4 года пропал-сослан на юг,...в это время появился Дюма во Франции ,написав пару непримечателbных произведений.( Если легенда верна, что Пушкину мешало в эти 4 года, по-тихонечку пробоватb ролb Нового))). Сходства естb/ А "Граф Монте Кристо" Дюма?-Главный герой Эдмон Дантес-это ли не благодарностb "Дантесу-убийце", за помощbв авантюре с исчезновением-смертbю...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь самое интересное: должны же были быть свидетели этого преображения, не могло такое произойти полностью анонимно!.. ГДЕ свидетельства, ведь умолчать ТАКОЕ - какую силу воли иметь нужно, да и зачем?..

      Удалить
    2. Свидетелей убили и в землю закопали.

      Удалить
  15. Для Пушкина французский язык был не вторым, а первым. Все его окружение в быту чаще общались на французском. Русский знал, скорее благодоря, все той же Арине Радионовне и лицею.
    Возможно писать во Франции продолжил, но уже на французском и под другим псевдонимом.
    Подделать почерк Пушкина, практически не возможно, не зря же он постоянно пользоволся услугами переписчиков. Одним из которых был Ершов, который якобы написал единственное в своей жизни произведение "Конёк-горбунок", совершенным пушкинским слогом и размером (ямбом).
    Думаю, что стихи для него были, естественны, как дыхание. В лицее, это был способ стать популярным, а для "цветного" Пушкина - поэт и забияка, единственный вариант не быть парией. Поэт - это и способ быть популярным и принятым в великосветских гостиных, ведь модой того времени были альбомы с эпиграммами и посвящениями барышням и хозяйкам дома.
    Сам же Пушкин мечтал быть драматургом. Ведь не зря же у него много и прозы. Работать над историческими романами, разыскивая информацию в архивах он начал еще с "Капитанской дочки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Значит версия его "французского воплощения" таки может быть правдоподобной?..

      Удалить
  16. http://www.youtube.com/watch?v=VkMDmVjRfNY - это фильм на тему нами обсуждаемую. В нем упоминается роман "Учитель фехтования" , роман о декабристах. В википендии я прочитала, что этот роман Дюма написал в 1840г. Дюма пользовался «Записками» Грезье о его пребывании в России и написал роман от его имени. Он также пользовался другими историческими очерками: «Мемуары» (1827) графа Сегье, «Очерк о смерти Павла I» (1825) Шатогирина, «История Александра I» (1826) С. Раббе и «Доклад следственной комиссии» (1826).
    Думаю, что будь Дюма провинциалом-французом, его история декабристов, если бы и трогала то, по сравнению с историей недавней великой французской революции, совсем чуть-чуть. С названными источниками (кроме самого Грезье) он, очевидно в большей мере, ознакомился еще в России. Знать такие подробности, действительно мог лишь близкий друг декабристов, но врядли наемный, приходящий учитель. Этот роман - прощание с друзьями юности и жизни в России.
    В той же википендии пишут: "Царская цензура особенно внимательно следила за романами Дюма и запрещала их публикацию в России." И это не случайно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, очень интересная информация!.. Мне тоже кажется, что все тут не так однозначно... А ведь кому-то действительно известна истина, но молчит же... ))

      Удалить
  17. Какого роста были оба?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, одинакового... Но комплекция-то у них подозрительно отличалась вроде (Пушкин сухощав был, а Дюма - напротив, достаточно упитан)...

      Удалить

Яндекс.Метрика