Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 30 сентября 2010 г.

Реставрация картинных рам – недорого и своими руками (такой себе небольшой, но полезный мастер-класс)


Иногда после частых или длительных переездов мы замечаем различные следы повреждений  (значительные и не очень) не только на нашей любимой мебели, но и на некоторых предметах интерьера. Особенно бывает жаль тех, которые нам очень дороги из-за того, что достаются в наследство от наших родителей и дедушек-бабушек. Как правило, очень подвержены таким «неприятностям» картинные рамы с фигурным багетом, декорированным накладным лепным орнаментом, который часто в таких ситуациях имеет неприятное свойство откалываться и теряться.
Как же вернуть любимой картине ее красивое и, главное, целое обрамление?.. Конечно, можно отнести пострадавшую раму в багетную мастерскую для реставрации специалистами, а можно попробовать сделать тоже самое в домашних условиях. Преимущества последнего варианта (при наличии определенных художественных навыков и огромного желания)  - налицо. Во-первых, это обойдется вам намного дешевле, а, во-вторых, любой творческий процесс – это всегда приятно!..
Итак, если вы все-таки решаете, что реставрация рамы для картины своими руками – это действительно круто, то у вас появляются (опять же!) два пути к реализации задуманного. Первый заключается в покупке специальной массы (наподобие детского пластилина), из которой можно вылепить недостающий фрагмент орнамента. Один нюанс – стоит она недешево и есть далеко не во всех художественных магазинах.
Второй – обойтись подручными средствами, потратившись только на покупку красок, необходимых для придания окончательного эффекта. Лично я выбрала второй, поскольку, честно говоря, лень было бегать по городу в поисках этой «супер-пупер» массы, да и денег было откровенно жаль!..


Несмотря на такое долгое вступление, описание самого производственного процесса предложу просто неприлично краткое. Так вот, нам понадобится какое-то количество туалетной бумаги (например, я использовала ее остатки на картонных роллах – чего, собственно, добру пропадать?..), клей ПВА, золотая и черная акриловые краски (если наша рама «под позолоту») с кисточкой и что-то вроде стека для работы с пластилином (что кому удобнее – выяснится в ходе работы).


Шаг первый. Отщипывая маленькие кусочки туалетной бумаги, мешаем их с клеем ПВА и выкладываем на поврежденный участок рамы. Формируем стеком необходимый для восстановления элемент. Скажу сразу – процесс долгий (особенно, при проработке мелких деталей), тем более что иногда нужно дождаться полной просушки предыдущего участка работы. В зависимости от объема работы на это занятие можно «убить» не один вечер (удобнее работать под настольной лампой).


Шаг второй. Обильно покрываем просохшие детали золотой краской. После ее подсыхания сухой кисточкой с небольшим количеством черной краски создаем эффект «чернения». При этом ориентируемся на сочетание золотого и черного на исходном покрытии нашей рамы. Вот, собственно, и все!..


12 комментариев:

  1. Очень доступная инструкция, а главное - быстро и дёшево))) Спасибо за ликбез:)

    ОтветитьУдалить
  2. Илон, спасибо, я старалась!..)))
    Хотя, по-прежнему, настаиваю на том, что это совсем даже не быстро, хотя и невероятно дешево!.. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, переезды - это сложное дело!!! Столько раз приходилось переезжать, столько испорченных вещей всегда было.
    Спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и мы изъездили в свое время бывший Союз от Сибири до Украины, так что подобные "прелести" пережиты на собственной шкурке!.. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Николай .
    Для ремонта багета возьмите пластилин раскатайте по ширине багета и
    длинной до 10см.потом припорошить крахмалом далее наложить на целую
    часть багета так ,чтобы получился оттиск аккуратно снять положить на горизонтально ровную плоскость,если нужно подровнять.
    На авторынке купить шпатлевку Турецкую с стекловолокном в необходимое количество шпатлевки ввести отвердитель быстро и быстро шпателем вложить в пластилиновую вашу форму все.
    Через несколько минут вынимаем подгоняем к утерянной части багета и клеим той же шпаклевкой намазав тонким слоем ВСЕ ,УДАЧИ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите пожалуйста, а можно купить глину в дет. магазине или в Леонардо, которая при выпечке застывает в духовке (вместо пластилина)?И в неё, готовую уже форму с тиснением, выложить смесь бумаги и ПВА???Как альтернатива.. =)

      Удалить
    2. Я думаю, можно все, просто мы этот вариант попробовали, как наименее затратный ))

      Удалить
    3. Это тоже немаловажно!))) А вот со временем в декрете не айс!Но так хочется картину,привезенную с дачи, с богатой рамой отреставрировать- вручную,там слишком много мелких деталей..Да и дама на ней-мне неизвестна ((

      Удалить
    4. Ника, понимаю прекрасно такое желание, это здорово! )))
      Наш вариант хорош тем, что его можно воплощать постепенно, когда время свободное (и желание) есть )) Просто действительно захотелось сотворить нечто практически из ничего, из того, что всегда под рукой, и без лишних затрат. По-моему, получилось! ))

      Удалить
    5. А мы легких путей не ищем :))) Ваш вариант,пожалуй, единственный доступный на все просторы интернета!!!И СПАСИБО ВАМ за это ГРОМАДНЕЙШЕЕ!

      Удалить

Яндекс.Метрика