Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 12 июля 2012 г.

Что делать, если кот проглотил нитки?



Именно с такой проблемой мы столкнулись вчера с утра… Кот разбудил меня, жутко перепуганный и спутанный нитками из размотанного небольшого клубочка, причем конец нити торчал у него из горла!.. Видимо, пытался распутаться сам, но не получилось (кошка тоже ничем помочь не могла, поэтому паниковала за компанию), поэтому решил прибегнуть к моей помощи (хорошо, что хоть догадался).

В общем, спросонок я безуспешно попыталась вытащить нитку, хотя не очень сильно (чтобы не травмировать глотку и пищевод), потом таки просто оборвали ее. Далее более спокойно (насколько это было возможно) проанализировали ситуацию и «копнули» интернет, на предмет того, что  надо делать, если кот проглотил нитки? Что мы имели?.. Неизвестно какой по длине проглоченный кусок крепкой х/б нити – хорошо, что натуральное волокно, с другой стороны – кто его знает, как эта нить будет передвигаться по пищеварительной системе?..

Сначала решили вызвать рвоту (пока нитки находились в желудке), но потом, глядя на котэ, которого ничего больше не беспокоило, решили, что такая тонкая нить вряд ли может вызвать закупорку и стоит его не мучить и просто понаблюдать. Что касается теории, то рвоту у котов можно вызвать, дав им либо много обычной воды, либо подсоленной (постепенно заливать за щеку из шприца без иглы в объеме одного глотка за раз), из расчета 2 ч.л. на литр воды. Но этот способ хорош, когда точно известно время проглатывания котом постороннего предмета (то есть, при уверенности, что последний еще не достиг кишечника).

Если инородное тело уже предположительно попало в кишечник, рекомендуется таким же образом заливать вазелиновое (но не растительное, которое будет впитываться слизистой) масло (приблизительно 5 мл), что должно значительно облегчить проход по кишечнику. Кормить животное при этом не рекомендуется. Существует реальная угроза кишечной непроходимости, решаемая только оперативным вмешательством. Также запрещается вытягивать показавшуюся нить из заднего прохода (чтобы не травмировать кишечник). Это теория…

На практике мы решили отталкиваться от здравого смысла, применительно к нашему коту. Он молод, здоров, питается натуральным кормом (обязательной утренней овсянкой с мясом и овощами, помимо всего прочего), никаких проблем с пищеварением не имеет, физически активен (благодаря беготне и борьбе с его сестрицей), поэтому выделение желудочных соков и кишечная перистальтика у него в норме. В общем, получил кот свою порцию завтрака, но в нагрузку - еще и немного сырого мяса (а пусть ферментов побольше задействуем для переваривания).

Целый день наблюдали за котом, периодически массировали животик, никаких признаков беспокойства он не проявлял, вечером они с сестрицей даже поймали здоровенную летучую мышь (симпатичная такая, полетала по квартире вдоволь, прежде чем ей объяснили, где выход)… Сегодня тоже поел с аппетитом и (ура!) – в его туалете оказалось красноречивое подтверждение его нормальной физиологии!.. Наблюдаем дальше, конечно, но мне кажется, что все будет в порядке!.. Эх, не зря люблю я нормальных котов дворянских кровей с их здоровой генетикой!..

45 комментариев:

  1. Так нитки-то вышли?
    Представляю, что вы пережили!

    Это же надо, мыши в дом залетают. :) Я видела несколько раз, но только мельком. Хоть сфотографировали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниток пока не видела (я внутрь какашки не заглядывала), но процесс очищения организма идет естественным путем, это хорошо, да и овсяная каша довольно таки обволакивающая...
      Мышь не сфотали, хотя она даже "улыбалась", Сашка побоялась ее напугать вспышкой, она и вылетала-то в темноте (чтоб лампочки не ослепляли, все выключили)... )))

      Удалить
    2. Я тоже в темноте еще не умею фоткать. Без вспышки с выдержкой вроде можно, а потом в фотошопе осветлить.
      Летучие мыши - прикольные создания. Как-то раз мы уходили с работы после пьянки. В коридор здания, где наш офис, летучая мышь влетела. Так один сотрудник, довольно взрослый дядька, перепугался, начал махать на нее руками, даже креститься стал, утверждая, что все они вампиры, нечисть. :) Думали, перепил. Нет. На трезвую голову говорил то же самое. :)

      Удалить
    3. К нам в позапрошлый раз мышь тоже влетала, но та была поменьше и кошки держали ее на лоджии. Я спросонок ее схватила в руку (думала по привычке, что стриж - у нас стрижи постоянно залетают), чтобы выпустить, а она меня цапнула за палец, тут-то я сразу проснулась и поняла, что это мышь, а не птичка!.. )) А эта крупная была очень, все нас разглядывала внимательно (может выясняла, правду ли ей младшая рассказала???)... )))

      Удалить
    4. А может это та же подросла. Теперь не боится. ;)

      Удалить
    5. Не, точно не та! ))) Та залетала неделю назад буквально (если не меньше)... У нас живут где-то 4 мышки поблизости, я их даже пересчитала, в гости звала, но не думала, что откликнутся!.. ))))

      Удалить
  2. У меня тоже живет черный кот по имени Джон.Очень его люблю.
    Поэтому ваши волнения мне понятны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, иногда они заставляют нас поволноваться изрядно!..

      Удалить
  3. Представляю, как вы испереживались!)))) А летучая мышь в квартире - это жесть, я бы умерла со страху!:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илон, самое смешное, что всю жизнь с детства мечтала поймать летучую мышь! ))) А тут они прям косяком пошли, а фоток нет!.. Кстати, это говорит и о материализации наших желаний! ))))))

      Удалить
  4. Вот и я люблю наших дворовых, у них иммунитет крепче и вообще они более здоровые по сравнению с породистыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тысячу раз согласна! Тем более, что каждый беспородный зверь - это еще и такой уникум неповторимый в плане характера, с ними так интересно общаться!.. ))

      Удалить
  5. У меня кошки если дождик с елки, вначале я переживала, отвела к ветеринару, тот сказал ничего не будет. Через несколько часов по возвращению от него, у котов из поп торчал длинный дождик )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Дождики" для кошек очень опасны, на самом деле, тут уж больше от случая зависит и здоровой перистальтики пищеварительной системы. У нас один раз какая-то кошка втихаря стащила сосисочную упаковку полиэтиленовую, потом удивляла нас аккуратными какашечками, тщательно упакованными в пленочку... )) Но не всем так везет, к сожалению...
      Кстати, интересный там у вас ветеринар, даже не предложил обследование провести?..

      Удалить
  6. В общем-то, у кошек даже елочная мишура таким способом выводится (они до неё большие охотники!), если, конечно, не всю елку объели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она вкусная, наверное!.. А может для них - что-то наподобие жвачки?.. Но не у всех просто выходит, многие погибают от заворота!.. ((

      Удалить
  7. Такие же проблемы, только не с котэ, а пёсой. Если пахнет привлекательно (для него), слопает за милую душу. Сам молодой и здоровый, желудок термоядерный - даже синтетика выходит в полупереваренном виде.

    У меня, правда, нервы не железные, поэтому на улице гуляет в наморднике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаш, правильно, ведь можно и токсинами травануться, а это гораздо страшней иногда - слишком стремительное развитие интоксикации...

      Удалить
  8. Меня шокировала мышь) А нитки, думаю, коту, не страшны. Персы вон свою шерсть жрут, когда вылизываются. Она хуже ниток. Скорее вызовет и закупорку, и проблемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормальная такая мышь, с юмором (Сашке даже язык показала и мордочку скорчила смайликом)!.. )))

      Удалить
  9. Ну вот и славно! Надеюсь, что все обойдется и далее.

    А мышь - точно ужас! Я бы там давно в обмороке лежала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мышь симпатичная, просто сначала немного не по себе было, когда она на меня планировала (мало ли), потом привыкла!.. )))

      Удалить
  10. Мне кажеться, для котоа, что нитки, что собственная шерсть. Они ее наглотаются пока вылизываются. Так, что хорошо, что все прошло нормально.
    Честно говря, я даже представить не могу, как кошке воду залить, не говоря о масле. Моя кошка за 14 лет воду пила раза 2, когда селедки объелась. Сейчас такая жара - не пьет. Я ее мокрыми руками обтираю, чтобы немного охладить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мой полную большую мисочку за два дня выпивает. И еще очень хорошо ест холодец. Ну, холодец громко сказано. Я рыбу 2-3 раза в одном бульоне варю и она застывает, как желе. Вот он это желе за обе щеки уплетает.

      Удалить
    2. А мы в рыбу добавляем картошку, морковку и лук. Получается - уха.

      Удалить
    3. Так я овсянку варю с овощами (морковка точно, можно и другое что-то), потом добавляю порцию отварного вареного сердца - лопают за милую душу! ))) Еще трава и пророщенная пшеница... Ну, и так, чего придется, для разнообразия (без специй, конечно)... )))

      Удалить
  11. Люда, кошки пьют воду обязательно, может просто незаметно, но пьют! Я своим в жару тряпку водой холодной мочу, они возле нее лежат, либо на ней (только не на сквозняке), а шерсть им мочить не стоит - они больше энергии тратят, вылизывая ее потом (температура тела кошки при этом повышается), лучше лапки мочить и уши (на ушах сосуды близко, так легче охладить организм), только с ушами аккуратно надо.
    А вот жидкости (как и лекарства) впрыскиваются шприцем или спринцовкой, главное - маленькими дозами, чтобы проглотить за раз, и за щеку, а не в горло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы сколько не ставили - всегда вода на месте. А когда она хотела пить, то в ванную забегала и слизывала капли. Тогда наливали коду. Просто она у нас есть пищу в виде каши и рыбу размороженную. Ей, наверное, хватает жидкости.

      Удалить
    2. Пусть вода стоит, только меняй почаще, обязательно будет пить!.. У нас когда-то наша кошка старая трескала тоже размороженную рыбу в основном, но пить ходила обязательно!.. ))

      Удалить
    3. Не... у нас водя стоять не будет. У нас даже кошкина еде не стоит. Внук один раз попробовал из кошкиной миски, теперь все убираем. Поест и убираем с глаз долой :-)

      Удалить
  12. не, вот кого я точно в доме видеть не хочу, так это мышей... особенно летучих..и здоровья твоему коту, Лер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ))) А я уже как-то привыкла, что у нас по квартире постоянно шастают коты, голуби, стрижи, богомолы и разные жуки с бабочками (эти так вообще у нас коконы вьют), теперь вот мыши крылатые повадились... ))) И это на девятом этаже такое оживление! )))
      Хорошо, все-таки, что коровы не летают... )))

      Удалить
    2. Ничего себе! А я думала, что вы в частном доме живете :-)

      Удалить
    3. Увы, о частном доме пока только мечтать приходится!.. ))

      Удалить
  13. Бедный Котэ, представляю себе его испуганную морду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, его и без того большие круглые глаза расширяются еще больше и наполняются великой скорбью!.. Зрелище еще то!

      Удалить
    2. А, не уследили за животинкой!

      Удалить
  14. А я бы в панике уже к ветеринару бежала с котом под мышкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, я очень хорошо знаю наших ветеринаров и их возможности, к сожалению, очень печальный опыт... Поэтому первое, что смогу сделать, это уберечь животное от их вмешательства...

      Удалить
  15. А что делать, если кот обгрызает пакеты и потом рвет? Наш постоянно этим грешит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только одно - прятать от него эти пакеты!..

      Удалить
  16. а у меня котёнок 5 месяцев съела резинку-нить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вышла резинка или пришлось оперировать?..

      Удалить
  17. Что в итоге с кошкой? нитки были обнаружены в стуле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я же написала, все прошло и вышло )) До сих пор все живы и здоровы )))

      Удалить

Яндекс.Метрика