Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 7 февраля 2013 г.

Волшебная декоративная техника кинусайга от Маэно Такаши



Удивительная гармония, поэзия и философия восточного искусства совсем недавно (а именно – с 1987 года) нашла свое выражение и в замечательной художественной технике кинусайга, впервые предложенной японкой Маэно Такаши. В работах этой уникальной художницы воедино слились и батик, и лоскутной шитье, и резьба по дереву. Основной тематикой этих великолепных картин стали бытовые сценки и другие интересные моменты уклада повседневной жизни японцев, а также тонкое наблюдение за великолепной природой Японии.

Интересно, как создается эта красота?.. Сначала на бумаге создается эскиз, после чего каждый отдельный фрагмент раскрашивается отдельным цветом и нумеруется. Потом эскиз (с нумерацией) переносится на дерево, а контуры фрагментов прорезаются по типу канавок (глубиной до 2 мм). Далее из различных, стареньких и вышедших из употребления шелковых кимоно вырезаются элементы будущей картины, соответствующие по цвету и чуть превышающие размер изначально намеченных фрагментов. Лоскутки приклеиваются на деревянную основу по схеме эскиза, причем их края утопляются в канавки, закрепляясь, по задумке мастера, то с натяжкой, то с образованием складок. Кстати, нередко шелк комбинируют с вискозой и льном, создавая разными фактурами более рельефный вид композиции.

В итоге, фактически из ненужного вторсырья, талантливая художница (у которой сегодня появилось много последователей) создает настоящие шедевры прикладного искусства. Очаровательные и невероятно притягательные, не правда ли?..












8 комментариев:

  1. Никогда не слышала об этой технике, но уже влюбилась в нее

    ОтветитьУдалить
  2. Какая сложная техника! А получаются очень нежные и очаровательные работы)

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы согласилась, если бы она просто нарисовала эти картины)))

    ОтветитьУдалить
  4. Красота! Такая кропотливая работа - это очень "по-японски")

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень люблю работы Такаши, на ее каритнах не только пейзажи реалистичны, но даже люди выглядят как живые.

    ОтветитьУдалить
  6. А я тоже занимаюсь техникой кинусайга. У меня очень много картин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Это требует много терпения, как мне кажется ))

      Удалить

Яндекс.Метрика