Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 26 мая 2011 г.

Каштан = Киев


У многих людей каштан ассоциируется именно с Киевом, ведь этот городской символ давно используется на именитых киевских брендах (тортах, конфетах и многом другом). Он узнаваем, воспет в стихах и песнях и любим практически всеми. Кстати, мое первое знакомство с Киевом тоже пришлось на время цветения знаменитых киевских каштанов.
 Эти удивительно красивые деревья можно встретить в украинской столице не только в огромных количествах, но и самых разных расцветок в период цветения – белые, розовые, красные, кремовые, желтые (все зависит от вида пигментации маленьких цветочков, составляющих «свечи» соцветий). Огромные изумрудные лапчатые листья служат им импровизированными подсвечниками – зрелище красоты невероятной!..
Считается, что каштан – растение довольно древнее, ведь он ведет свою историю еще с мелового периода. Легендарный каштан (Каштан сотни лошадей), занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как имеющий ствол с наибольшим охватом, находится в Италии, недалеко от кратера Этны. Окружность его ствола (согласно измерениям в 1780 году) составляла почти 80 метров. Существует история (подтвержденная в стихах и рисунках того времени), что когда-то под его кроной во время грозы укрылись неаполитанская королева Джованна I и сопровождающие ее сто конных рыцарей. Кстати, считается, что возраст почтенного дерева (по мнению разных экспертов) на сегодняшний день – от двух до четырех тысяч лет
Сегодня же этот род насчитывает около десяти различных видов, среди которых есть и те, чьи плоды употребляются в пищу, другие дают великолепную древесину и мед, используются при создании медпрепаратов (благодаря своим лечебным свойствам). Каштаны прекрасны и осенью, когда среди солнечно-золотистой листвы созревают зеленые «ежики» плодов, раскалывающиеся при падении словно полированными орехами цвета красного дерева. Да уж, такое лучше увидеть воочию, особенно после осеннего дождя, который добавляет яркости и контраста такой картинке!..




10 комментариев:

  1. Но лучше под ними, когда плоды уже созреют, не ходить, а то упадет колючий - и по башке.

    ОтветитьУдалить
  2. Красота какая! Я тоже очень люблю каштаны. Увы, никогда не видела никаких, кроме белых.(

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью согласна! ))) К тому же, если попадет на стоящую под деревом машину - сразу же срабатывает сигнализация, а в ветреную погоду это очень быстро надоедает (такое "музыкальное" сопровождение).

    ОтветитьУдалить
  4. Галин, забирай, мне не жалко! )))

    ОтветитьУдалить
  5. Лин, очень красиво, ток фотки немного не так получились (все некогда было выбраться на фотосессию)...

    ОтветитьУдалить
  6. Тоже просто обожаю каштаны!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика