Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 19 июля 2012 г.

Кое-что из личной жизни африканских улиток


Не буду больше томить моих любимых читателей и поэтому представляю – вот она, главная сенсация сегодняшнего дня, недели и даже года! У нас появились маленькие ахатины, вернее – у наших Армагеддона и Гипоталамуса, презентовавших нам это чудо чудесное и даже немного больше!.. Но обо всем по-порядку!

Дело в том, что к такому исходу, в принципе, мы были готовы, но чисто теоретически (несмотря на ночные кошмары, в которых африканские улитки в неимоверных количествах расползались по всему дому сплошным ковром)… При этом нашим улиткам уже примерно годик, их раковины в длину составляют около 15 см, а размножение ахатин возможно и в более раннем возрасте, но… никаких амурных поползновений друг к другу мы явно за ними не замечали. Вот мы и расслабились!.. А они быстренько наверстали упущенное, да причем с такой скоростью, что калейдоскоп позавидует! Но обо всем, повторюсь, по-порядку!..

Вчера вечером я случайно заметила в террариуме малюсенькие прозрачные шарики, которые явно производили странное впечатление – эти «стеклянные» бусинки издавали звуки и… вроде бы передвигались (хоть и на малюсенькие расстояния). Подцепив ногтем один шарик, я наконец-то его разглядела вблизи – это был настоящий маленький улитенок, обозревавший меня так же ошарашенно, вытянув миниатюрную и почти прозрачную шейку с микроскопическими стебельками глазок (представляю, каким чудовищем я ему показалась)!.. Кстати, Армагеддон тоже проявил к малышам интерес, помогая им выбираться (они еще и появлялись постоянно откуда-то из толщи субстрата) на поверхность…

А в это самое время Гипоталамус тоже не прохлаждался – упорно копал яму у противоположной стенки террариума, зарываясь почти на самое дно, но благодаря прозрачным стенкам я скоро увидела его физиономию в образовавшейся подземной камере. И самое невероятное, что вскоре на дно этой камеры с характерным стуком стали сыпаться твердые шарики молочного цвета – эта зараза откладывала яйца!.. Зрелище потрясающее, Animal Planet в прямом эфире!.. Сказать, что от всего увиденного (и услышанного) я пребывала в легком шоке – ничего не сказать!!!

Решено было с утра (то есть, с того времени, как Саша проснется, совсем не факт, что с утра) устроить малышне фотосессию, а заодно и яйцам, раз такая оказия вышла… И тут наши звездные родители решили, что больше не в силах скрывать свои истинные чувства (тем более, что присутствующая при этом ясельная группа их немного компрометировала) и бросились друг к другу в страстные объятия!.. Это надо было видеть – их нежно сплетенные шеи и зажмуренные от удовольствия глаза (точнее – втянутые стебельки с глазами)!.. «Кармен-сюита», не менее!..

В общем, эта моментальная и экспромтная  Love story навела меня на мысль, что можно, собственно, хронологию личной жизни африканских улиток немного упорядочить, хотя бы на фото. Вот так и родился этот небольшой репортаж!..









42 комментария:

  1. Уййййййй... Тоже хочу такую маську!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладусь, отгружу с удовольствием, сколько тебе - кг или два?.. )))

      Удалить
  2. Обалдеть!!! Никогда не видела, чтобы улиток держали дома, как домашних животных! А что вы теперь будете делать со всем этим выводком? Или у вас есть уже заказ из дорогого ресторана?)))) Кстати, улитки, по-моему, размножаются сами по себе, они ведь гермафродиты и им любовные игры не обязательны:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Им обязателен обмен (как-бы это так сформулировать по-интеллигентнее...) генетическим материалом... )))

      Удалить
  3. Поздравляю многодетную Леру!А куда ты их будешь девать, если они на достигнутом не остановятся? А я так понимаю, они и не собираются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первую кладку проморгали, но остальные надо морозить будет... ((( А этих детей будем пристраивать, конечно же... Они такие миленькие!!! )))

      Удалить
  4. Наконец-то я дождалась улиточной статьи и в восхищении от вида крохотулек тихо балдею или уже обалдела:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, эти крохотульки на моей ладошке сидят!.. )))

      Удалить
  5. :)) Очень интересно! А имена вы своим подопечным подобрали!.. :))) А деток как прозывать будете? ;))

    ОтветитьУдалить
  6. Сплошное очарование!!! поздравляю)

    ОтветитьУдалить
  7. офигеть, нехорошо сказать! ну, у вас и демографический взрыв! а фотки какие классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, что взрыв, до сих пор отхожу от взрывной волны!.. )))

      Удалить
  8. Очень интересно! Я тоже никогда не слышала о том, что улиток можно держать дома. Очень необычно и наверно занимательно. Ведь к ним привыкаешь как и домашним животным! И имена вообще подобраны для них очень удачно! В общем я в восторге просто!
    Спасибо за такой фоторепортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, они очень умильные, особенно когда под душем купаются, прямо видно, что для них этот процесс - море удовольствия!.. )))
      Это специальные африканские улитки, но у нас одно время жила в простой банке огромная виноградная улитка Бонифаций, с которой мы гуляли на улице! )))

      Удалить
    2. у нас две виноградные улитки жили больше года. свободно передвигаясь по квартире, конечно. им больше всего нравилось в ванной, но потом они очевидно выползли на улицу. так как останков в помещении мы не обнаружили.

      Удалить
    3. Так в ванной влажность высокая и тепло постоянно! ))) Кстати, у нас коты против свободного перемещения кого-либо, кроме хозяев!.. )))

      Удалить
  9. Какая красотищща!!! И какая лубоффф!!! симпатяги,в страстных объятьях. Жду продолжения саги об улитках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артисты они еще те! ))) Лубофф образцово-показательная началась исключительно при виде Кэнона, я прям поразилась! )))

      Удалить
  10. красивввыыыеее! Обалдеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. красивые, но очень прожорливые, хорошо, что лето пока и они еще маленькие!.. )))

      Удалить
  11. Мама дорога! Слышала о таких улитках, но никогда живьем не видела!. Это же надо - 15 см! И что ты думаешь делать с потомством?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что с ним еще делать - раздавать направо и налево!.. )))

      Удалить
  12. Валерия, а как у Вас с доставкой. Я бы с удовольствием принял парочку ближе к осени, когда подрастут. У меня с кремовой ножкой есть, но они что-то не хотят откладывать яйца (думаю, у них творческий отпуск). Если есть желание, поменяемся, когда появится кладка, пишите на ящик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артем, я бы с удовольствием, но, боюсь, малыши не доедут...((( И на более близкие расстояния некоторые проблематично добираются (если переживают такое путешествие), столько на форумах начиталась...
      А кто у вас? У нас ахатина фулика хемели ))

      Удалить
  13. Ужас... "Дело пахнет мильярдом" - это я про количество улитенков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело пахнет керосином, я бы сказала!.. )))))))

      Удалить
  14. Эти малыши похожи на драгоценные камни, точнее на жемчужинки.

    ОтветитьУдалить
  15. Вот это да! Пора задуматься о проведении экскурсий на улиточную ферму! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинада!!! ))) Задумалась над акцией "Напиши пару комментов - получи десяток улиток в подарок!" )))))))))))
      Хоты отдам просто так!!! )))

      Удалить
  16. Ответы
    1. Ага!.. Один из них обожает дальние странствия - постоянно путешествует по крыше террариума изнутри!.. )))

      Удалить
  17. Ого, необычно, особенно для меня ))

    ОтветитьУдалить
  18. Чумовые улиточки!!!! А ты, Валерия, теперь практически мама-героиня :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика