Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 31 марта 2011 г.

Ородруин Толкиена – вымысел или реальность?


Увидев впервые эту фотографию, мне показалось, что запечатленное на ней место мне очень даже хорошо знакомо. Ведь это именно тот кратер, в ненасытное жерло которого славному хоббиту Фродо все-таки удалось сбросить злополучное Кольцо Саурона, я неоднократно видела эту картину в замечательном (и нежно мной любимом) фильме «Властелин Колец»!.. Вот это сюрприз!.. Неужели это зловещее и одновременно загадочное место существует на самом деле?..

И да, и нет!.. Дело в том, что на фотографии изображена одна из достопримечательностей Туркменистана – газовый кратер Дарваз, расположенный прямо в пустынном сердце Каракум, откуда до ближайшего кишлака – всего лишь каких-то девяносто километров. Кратер, гордо носящий и другие, соответствующие его виду имена («Врата Ада» и «Дверь в преисподнюю»), отмечает в этом году свое тридцатилетие. И все это время из его «пасти», имеющей шестидесятиметровый диаметр и двадцатиметровую глубину, вырываются языки пламени, достигающие в высоту десяти-пятнадцати метров. Да уж, зрелище впечатляющее!..

Интересна история возникновения этого чуда. Оказывается, кратер возник в результате провала в подземную каверну пласта земли, побеспокоенного энергичными разработками советских геологов, обнаруживших там место скопления подземного газа. После того, как в образовавшуюся яму рухнула буровая вышка и все оборудование, включая транспорт, было принято решение выжечь выделяющийся газ, потратив на это мероприятие несколько дней. Но у природы, видимо, было свое мнение по поводу установленных людьми сроков, вот мы и любуемся до сих пор газовыми «излишками»!..


2 комментария:

  1. Ничего не понял, что тут написано.
    А у меня юбилей на Адвего - 1000-й заказ оплатил.

    ОтветитьУдалить
  2. ))))))))))))))))))) Ну, Серега, рассмешил!.. ))) Все равно поздравляю! )))

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика