Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 26 августа 2010 г.

Гигантские подсолнухи – чудо рядом с нами!..



         Вот такое чудо чудесное выросло в этом году на даче у наших друзей, Оли и Сережи! Когда я увидела этот гигантский подсолнух, то у меня в голове, почему-то, сразу возникли ассоциации с Джеком и его бобовым деревом… Такой же толстый ствол (причем - без всяких опор), а какие огромные головки соцветий (самая крупная из них, по-моему, составляет не меньше 40 см в диаметре)!.. Первое ощущение – «Ууух, ты!!!».
         Сразу же (по приезде домой) захотелось узнать побольше об этом любимом нами растении (с художественной и гастрономической точки зрения), и, как оказалось, периодически может оно достигать таких размеров!.. А, копнув немного глубже, нашла и кучу всякой интереснейшей информации о «цветке Солнца». Эх, не зря нас к нему так тянет!..
         Кстати, некоторые археологи, производившие раскопки в северной части Мексики, склоняются к мнению, что одомашнен подсолнечник был приблизительно три тысячи лет до нашей эры, даже раньше пшеницы. А у знаменитого испанского конкистадора Франсиско Писарро, средневекового завоевателя Перу, среди многочисленных трофеев были и роскошные золотые статуи подсолнечника, олицетворяющие у инков солнечное божество. Размолотые семена подсолнечника служили индейцам основой для приготовления еды, а масло употреблялось в медицинских и косметических целях.
         Впоследствии эти статуи, как и семена самого этого растения (наряду с другими экзотическими для европейцев видами флоры), попали в Европу. В Россию семена подсолнечника были завезены Петром Первым в качестве декоративного растения, но кто ж знал, что они настолько придутся по вкусу (в буквальном смысле слова) братьям-славянам (ну, и особенно – сестрам)!..
          Под Житомиром (в поселке Пряжево) в прошлом году был выращен подсолнух, высота которого достигла пяти метров. Это растение стало местной знаменитостью, и редко кто проходил мимо него, не сфотографировавшись. Однако, справедливости ради, следует заметить, что у житомирского подсолнуха головки соцветий не очень крупные, хотя и многочисленные. Так что наш, киевский, рулит по полной программе!..
          Интересно, что прошлый год был, действительно, урожайным для подсолнухов-гигантов, причем – по всему свету. Отличились тут и кубинский фермер, и пятилетние сестры из Нидерландов с трехметровыми растениями (между прочим, подсолнух их родного деда достиг высоты в семь метров), и садоводы из Сибири.

18 комментариев:

  1. Пять метров - это да!!! Не представляю, чем там его подкармливали?
    У нас на Северо-западе подсолнухи, как декоративные цветы - красиво цветут, радуют глаз, но не вызревают, к сожалению :(

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, как те, но этот, как говорят его хозяева, вырос на обычной компостной куче!.. Вот где находится здоровое питание! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот! навозцу да мочевинки - самое оно!

      Удалить
  3. Вот уж точно: "Ничего себе!")))))
    Если у подсолнуха высота пять метров - то КАК собирать урожай???

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное, ждать, пока семечки сами в рот посыпятся!..))) Второй вариант - научиться летать, как колибри...)))

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно,а какие же сами семечки? Наверно крупнее, чем у обычного подсолнуха. Как я обожаю их щелкать!

    ОтветитьУдалить
  6. Надо будет у ребят спросить! )) Мы тогда скрутили головку поменьше (на том же растении) - семечки достаточно крупные, толстенькие и очень вкусные!

    ОтветитьУдалить
  7. Семечки довольно крупные.На подсолнухе было примерно 10 голов, 5 из них полные семечек, остальные не успели созреть. Вчера только его срубили, самая крупная головка более 40 см в диаметре.

    Хозяйка подсолнуха.

    ОтветитьУдалить
  8. Ура!!! Наконец-то, получена информация из первых рук!..))) Все-таки диаметр самой крупной головки я угадала верно!..

    ОтветитьУдалить
  9. А еще есть растения, которые ловят и переваривают насекомых)))

    ОтветитьУдалить
  10. Красавцы! А ещё семечки подсолнуха улучшают цвет лица, так что - грызите на здоровье))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы постоянно грызем, правда, покупные, но очень любим это дело!.. )))

      Удалить
  11. Обожаю подсолнухи, такие яркие и большие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я тоже, особенно шикарно они на картинах выходят!.. ))

      Удалить
  12. Дело не в подкормке, на самом деле такие сорта есть. Так что семечки не все ешьте - оставьте на рассаду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Саш, обычные семечки, случайно туда упавшие (в другом месте они обычные подсолнухи дали)!.. ))

      Удалить
  13. А в этом году планируют побить рекорд высоты? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, надо будет поинтересоваться!.. ))

      Удалить

Яндекс.Метрика