Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 1 ноября 2012 г.

Необычные скульптуры Вроцлава


Идея этой публикации возникла совершенно спонтанно, после того, как мне попалось на глаза фото необычной скульптуры (вернее, как оказалось позже, даже ее одной части). Предположения по поводу ее возникновения были разные, пока мой друг по Фэйсбуку, талантливый польский художник из Вроцлава Мирек Антониевич (Mirek Antoniewicz), не объяснил мне, что к чему...  А я вот делюсь с вами!..

Оказалось, эта скульптурная группа – самый известный памятник во Вроцлаве и называется «Переход 1977 – 2005». С одной стороны улицы под землю символически уходит одна группа людей, а с противоположной – появляется другая. Создан необычный памятник Ежи Калиной на перекрестке центральных улиц Вроцлава – Пилсудского и Щвидницкой, в память о бесследно пропавших горожанах в период военного положения, введенного в Польше коммунистическим режимом с 1981 по 1983 год.

Открытие памятной скульптурной группы состоялось в ночь с 12 на 13 декабря 2005 года – ровно через 24 года после начала этих печальных событий, когда за одну ночь были арестованы 5000 активистов движения «Солидарность»… Переход из одного времени в будущее, из одного состояния общественного сознания – в другое… Интересно, что прототипами для создания этой скульптурной группы Калине послужили его настоящие родственники и знакомые. Вот такая символика, есть, о чем задуматься!..

17 комментариев:

  1. Ответы
    1. Очень неожиданно и серьезно, я бы сказала...

      Удалить
  2. А у нас в городе ставят бронзовые скульптуры не более 30 см в высоту. Чтобы из заметить в неприметном месте надо хорошо постараться, вид ужасный

    ОтветитьУдалить
  3. Да, вечером на этой улице гулять не очень приятно было бы. Как-то очень печально все это выглядит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, порой для того, чтобы веселится, надо сначала опечалиться) А гулять по этой улице очень приятно, там есть на что посмотреть помимо этой композиции.

      Удалить
  4. видела эти скульптуры на фото, но не знала, что все так страшно, оказывается... да уж... сильный памятник....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, когда знаешь предысторию, совсем отношение иное!..

      Удалить
  5. Да, необычно и жутковато. Но очень интересно. Леруся, спасибо! Просветила нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миреку спасибо, сама этого не знала до сих пор!..

      Удалить
  6. недайбог там ночью оказаться!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень необычный памятник!

    ОтветитьУдалить
  8. Жуть какая! Символика очень зловещая. Помнить, конечно, о таких событиях надо, но я рада, что в нашем городе таких памятников нет.

    А я сперва глянув на фото подумала, что это памятник людям, в буквальном смысле провалившимся под землю. У нас в городе время от времени проваливается асфальт, машины попадают в такие ловушки. Они ведь тяжелее людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ведь и в Киеве такие провалы участились, к сожалению... :(

      Удалить
  9. Конечно, неожиданно и непривычно, но скульптуры в Музеоне меня больше ужаснули, да и в Праге жутковатые памятники встречаются.
    А вот за историю возникновения этой скульптурной группы спасибо ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ведь интересно, что до того, как узнаешь историю возникновения этой скульптурной группы, она кажется каким-то приколом, если честно!..

      Удалить
  10. Сильная композиция! В Польше очень много достойных композиций - политических, не только исторических. А этот - особенно знаменательный. Жаль, что мы его не видели, были во Вроцлаве только несколько часов и о скульптуре не знали. Спасибо Вам за рассказ. Видела снимки раньше, но о теме монумента не знала. Благодарю, замечательный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что понравилось, спасибо!..

      Удалить

Яндекс.Метрика