Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 15 ноября 2012 г.

Артур Джон Элсли (1860 – 1952)


Знаменитый английский анималист родился в семье извозчика, увлекающегося на досуге живописью. Возможно, отцовская страсть (и гены, конечно же), а также постоянное, с раннего детства, наблюдение за лошадьми и собаками, их повадками и настроением, и определили любимое занятие Артура практически на всю его жизнь – он стал замечательным художником-анималистом, специализирующимся также и на изображении бытовых сценок с детьми!..

В возрасте четырнадцати лет Артур поступил учиться в Школу искусства Южного Кенсингтона (Лондон), после окончания которой продолжил учебу в Королевской школе при Академии. Уже в это время  талантливый юноша стал получать первые заказы на написание детских портретов в окружении собак и лошадей.

Позже Элсли знакомится с другими известными английскими художниками того времени, с которыми вместе работает в общей студии, а для модного тогда Фредерика Моргана даже пишет изображения животных (тот был не силен в анималистике). После кончины Чальза Бартона Барбера Артур Элсли по праву занимает лидирующие позиции среди самых востребованных художников-анималистов Великобритании. Кстати, его картины служили иллюстрациями в книгах, журналах, календарях и даже рекламных листовках. Причем – еще при жизни художника!..

Интересно, что любимыми моделями Элсли были его жена и дочь, а также собаки, живущие в семье художника. Из-за прогрессирующей близорукости талантливый анималист на своих полотнах часто выстраивал неверную перспективу, поскольку вынужден был работать исключительно в студии, подбирая фон со старых фотографий или журнальных пейзажей. Артур Джон Элсли прожил 91 год, причем последние двадцать лет проблемы со зрением совершенно лишили его возможности рисовать, но художник посвятил их работе с деревом и озеленению.










6 комментариев:

Яндекс.Метрика