Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 11 октября 2012 г.

Сурикаты – милые земляные человечки


Наверняка, у многих из нас есть свои любимцы в животном мире, не те, которые живут рядом с нами бок-о-бок, а представляющие для нас некоторую экзотику, но вызывающие у нас просто невероятную массу положительных эмоций, когда мы видим их. Ведь есть же такие?..

Именно к таким представителям дикой природы мы с Сашкой и относим наших любимых сурикатов, или земляных человечков, как ласково прозвали этих обаятельных зверьков зоологи. Любоваться ими, вернее – наблюдать за их поведением можно бесконечно!.. Череда выстроившихся по ранжиру трогательных фигурок с острыми мордочками способна вызвать умиление, наверное, у каждого, не только у нас.

В дикой природе сурикаты, являющиеся самыми близкими родственниками мангустов, распространены в пустынных районах Южной Африки (в основном, в окрестностях Калахари, хотя были замечены и на Мадагаскаре). Живут они колониями (вернее – кланами), состоящими, как правило, из пары-тройки семей и их потомства. Интересно, что африканские аборигены, не знакомые с научной терминологией, называют этих милых зверьков солнечными ангелами (защищающими скот от лунных дьяволов).

А солнце земляные человечки обожают!.. У них есть даже специальные «солнечные» ритуалы – встреча солнца утром и проводы его вечером (что-то вроде пионэрской линейки в летних лагерях, кто помнит). Сурикаты необычайно социальны (понимая, что коллектив – это таки сила!) и «разговорчивы». Также они не обладают врожденными навыками, поэтому постоянно занимаются воспитанием подрастающего поколения (на собственном примере). Любимое блюдо этих очаровательных существ – скорпионы и ядовитые змеи, одолеть которых дружной семейке – раз плюнуть (извиняюсь за мой французский)!..

Но всеобщую любовь сурикаты завоевали своей умильной привычкой патрулировать окрестности, стоя столбиком и изредка поворачиваясь в разные стороны – зрелище необычайно симпатичное и веселое. Кстати, для лучшего обзора сурикат обычно выбирает наиболее возвышенную часть местности, будь то холмик, пенек или голова фотографа, наблюдающего за самими зверьками в ожидании лучшего кадра.

Интересно, что у сурикатов есть еще один трогательный ритуал – после утренней уборки норок и семейного «солнечного» построения – проявить нежность друг к другу и пожелать друг другу счастливого дня!.. И разве можно не любить их после этого?..


10 комментариев:

  1. Какая моська очаровательная! У меня эти милые зверьки тоже всегда вызывают улыбку и умиление)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Лера, у меня даже язык не поворачивается обозвать их колонией или кланом, только - семья! У них и взгяд, хоть и немного комичный, но всё же осмысленный :)
    Не сочти за спам, пожалуйста : http://kotomatrix.ru/show/1240592/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валер, согласна полностью, такие у них взаимоотношения интересные!.. )))

      Удалить
  3. Ах, какие замечательные животные! Действительно, как настоящие человечки!

    ОтветитьУдалить
  4. Действительно, прибамбасные животные! :) Улучшают настроние.
    К своему стыду, я не сразу бы вспомнила их название, ели бы мне показали их фотографию без подписи. :( Так что - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Они такие забавные! В Николаевском зоопарке для них интересное местечко оформлено! Там горка у них, норок много. А какие они смешнючие, когда на горку взбираются! Просто умора!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика