Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 23 августа 2012 г.

Дендропарк «Александрия» в Белой Церкви – памятник садово-паркового искусства Украины конца XVIII – начала XIX века



Недавно нам удалось побывать в «Александрии», продолжая наш экскурс по украинским дендропаркам (где давно хотела побродить и моя Александра), замечательном и даже роскошном когда-то (увы, до революций и войн) дендропарке, расположенном на живописном берегу Роси на окраине Белой Церкви. Поэтому с удовольствием делимся впечатлениями и некоторыми историческими сведениями.

Заложена «Александрия» была в 1784 году, по желанию Александры Браницкой (в девичестве - Энгельгардт), получившей эту резиденцию в подарок от мужа, коронного гетмана Франтишека Ксаверия Браницкого, награжденного этими землями за успешное подавление народного восстания на Южной Киевщине против польского ига в 1774 году. Но это так, к слову, лирическое отступление…

Кстати, сама Александра Васильевна Браницкая – персонаж довольно загадочный и неоднозначный, начиная с самого своего рождения!.. Официальная племянница (а позже – и любимая фаворитка, вместе со своими сестрами) князя Г.А.Потемкина, она, по мнению некоторых историков, могла быть и внебрачной дочерью Екатерины II (тут же, по слухам, замененной в государственных интересах на будущего царя Павла). Именно этим, собственно, и объясняется, считают они, горячий интерес императрицы к жизни Александры, непосредственное участие в ее судьбе и прочие многочисленные привилегии при дворе.

Идея создания собственного великолепного парка появилась у Александры Браницкой под впечатлением прекрасных парков Петергофа, а также под влиянием своей великой покровительницы, диктовавшей моду на ландшафтный дизайн того времени. Не последнее значение в осуществлении задуманного имел и властный, волевой характер графини, а также ее целеустремленность и непревзойденная деловая хватка. Для своего парка Браницкая лично выбирала место расположения, руководила строительством и планировкой, подбирала в Европе скульптуры для украшения ландшафтных композиций, а впоследствии – занималась удивительно грамотным хозяйствованием, постоянно развивая свое детище.

Позвольте еще одно маленькое и совсем не лирическое отступление… Интересно, что львиная доля строительства дендропарка велась за государственный счет (благодаря Потемкину и его связям при дворе, а также доброжелательности императрицы-матушки). К тому же, и рабочая сила была бесплатной – вплоть до отмены крепостного права… Впоследствии жизнеобеспечение «Александрии» (благодаря хозяйственному гению Александры Васильевны Браницкой) стало полностью автономным: в теплицах и оранжереях круглый выращивались овощи и экзотические фрукты (в том числе - и на продажу), работала молочная ферма, а в прудах разводили ценную рыбу. Так что все звезды благоволили умнице Александре (Санечке, как нежно называли ее близкие) для осуществления ее грандиозных планов!..

Парк «Александрия», основанный в вековой дубраве площадью около 50 га, во времена своего расцвета просто поражал своим великолепием. Огромная площадь (весь дендропарк занимает 201,5 га) и пересеченный рельеф (балки и возвышенности) позволили создать удивительный комплекс из тематических полян, аллей (общей протяженностью более 20 км), системы прудов (их на территории было 25), подземных источников и парковых павильонов. Огромное количество тематических островков (каждый из них был наполнен собственным смыслом) были окружены небольшим рвом с водой, а вели на них живописные арочные мостики. В парковую композицию были заложены три мемориальных цикла, связанных с Г.А.Потемкиным (вместо задуманного мавзолея с его прахом была создана памятная ротонда), императором Александром I и генерал-губернатором М.С.Воронцовым. «Александрию» любили царственные особы и декабристы (в их честь – знаменитая «Скамья декабристов»), А.С.Пушкин и Т.Г.Шевченко.

Жаль, что былое великолепие «Александрии» сегодня несколько померкло: революции и войны не идут на пользу историко-художественной архитектуре и редким растениям, большинство из которых были вырублены, разрушены и попросту разграблены… Остатки скульптурных работ (Бартолини, Помпалони, Бьенаме, а также неизвестных европейских мастеров), некогда красовавшихся в павильоне колоннады «Эхо», сохранены в местном музее (он организован в единственно сохранившемся с тех времен здании – домике садовника), а мы можем по-прежнему любоваться живописными огромными полянами, аллеями и прудами. Удивительное ощущение гармоничного сочетания открытого пространства и скрытых в густой растительности оврагов с прохладными источниками и потаенными романтическими уголками!..




































22 комментария:

  1. Красота необыкновенная!!! Только жаль, что фотки без подписей - где что((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы вот так и носились по парку, разыскивая достопримечательности по дороге, карта совсем непонятная оказалась, уже потом стала историю изучать дома!.. )))
      На первой фотке домик садовника, в котором сейчас музей (экспонаты внизу, на синем фоне). Далее - одна из полян, Колоннада, Ротонда (памяти Потемкина) и т.д. Руины искусственные (типа дамбы), с обратной стороны - пруд с лебедями... Перед Руинами - остров Марии (белоснежная статуя)... Источник Лев - на дне балки... )))

      Удалить
  2. Ах, какая прелесть! И статуи, и лебеди, и лотосы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дадада, лотосы ведь, правда?.. Зрелище потрясающее!.. )))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я указала - Киевская область, Белая Церковь, Гугл нам всем в помощь (сама так искала перед поездкой)!.. )))

      Удалить
  4. Какая прелесть, вот побывать бы там)))) А ещё очень-очень хочу попасть в Умань, в Софиевку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Софиевка" с "Александрией" разные совершенно: первая более ухоженная и меньше площадью, но народу там тьма, а здесь просторы невероятные и людей всего ничего, а может мы тут были в будний день, а в Умани - в выходной, когда экскурсии одна за одной... )))

      Удалить
    2. Вот я говорю подругам - чего искать что-то интересное за границей, если ещё не все уголки Украины исследованы:)

      Удалить
  5. Не перестаю удивляться - сколько на Украине мест необыкновенной красоты. Спасибо что рассказали об "Александрии" - очень интересно, и фотографии такие красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Это точно, столько красоты вокруг, вот бы все обойти кругом!.. Вот если бы еще и местные власти заботились о ее сохранении...

      Удалить
  6. А я все мечтаю побывать в Александрии и никак не складывается.

    ОтветитьУдалить
  7. Эх, жаль, что такая красота была разрушена...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невероятно жаль, просто слов нет, особенно глядя на зарисовки парка 1828 года... (((

      Удалить
  8. Фотографии супер!!!! И написано очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  9. Тоже хочу во все украинские дендропарки! А лебедь и утка прямо позировали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лебеди там очень высокомерные и перекормленные, а вот утки и камышницы - сама прелесть!.. ))) Очень общительные и милые, мы с одной стаей уток даже подружились, они нас эскортом провожали вдоль всего пруда!.. )))

      Удалить
  10. Такие места нельзя не желать посетить хотя бы однажды... Особо подкупает гармоничность природы и творений рук человеческих - вроде бы все и строго, лаконично, ничего лишнего, а стоит лишь немного задержать взгляд - и ты уже в другом мире, рядом с античными либо мифическими персонажами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Валер, как ты прав!.. Действительно - другой мир, просторный и неспешный, не зажатый в городские коробочки и сумасшедший ритм...

      Удалить

Яндекс.Метрика