Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 14 июня 2012 г.

Камни живут своей жизнью? Вероятно, даже очень насыщенной!..

 

Вы по-прежнему считаете камень неодушевленным телом, без толку лежащим на вашем пути?.. Вы глубоко ошибаетесь! Камни точно так же, как и мы с вами, живут своей жизнью и, вероятно, наоборот - не воспринимают всерьез нас!.. Хотите доказательств?.. Запросто!

Вероятно, многие слышали про загадочные передвигающиеся камни, блуждающие по высохшему глиняному дну бывшего озера Рейстрек-Плайя (на востоке Калифорнии), больше известного, как Долина смерти. Камни разные, весом до 30 кг, казалось бы, бессмысленно именно блуждают – то в одном направлении, то в другом, деликатно огибая возникающие на их пути препятствия и оставляя за собой внушительные борозды, свидетельствующие об их «ползучести».

Все попытки проследить за этими забавными перемещениями неудачны – неужели камни еще и скромны и не хотят привлекать к себе слишком много внимания?.. Ученые сбились с ног, выдвигая все новые гипотезы, объясняющие (вернее, пытающиеся объяснить) этот феномен. Согласно последней версии, предложенной профессором Полой Мессиной, положенной, кстати, в основу диссертации этой ученой дамы, камни передвигаются в результате взаимодействии воздушных потоков, возникающих на дне озера после бурь. А мне вот интересно, неужели и буря настолько стыдлива, что не хочет проявлять свои свойства в присутствии наблюдателей?..

Кстати, такие непоседливые, «гуляющие туда-сюда» камни можно встретить не только в национальном заповеднике США. Так, например, на Дальнем Востоке (в районе озера Болонь) периодически шевелится полуторатонный (!) «камушек», а по предгорьям Алатау «разгуливает» целая компания камней в количестве пятидесяти штук. Правда, мило?.. Кстати, самый известный «бегун» находится недалеко от одного буддийского монастыря на Тибете – этот рекордсмен «развлекается» тем, что периодически забирается на высоту более двух с половиной километров, потом спускается с нее и «кружится» вокруг горы. Ну и что, что спуск-подъем у него длится пятнадцать лет, а «круг почета» по окрестностям – пятьдесят лет, куда торопиться-то?..

Примеров таких – масса! А вот самое интересное, что разгуливающие камни обнаружены и на других планетах, в частности – на Луне… Невероятно, но факт!.. Но и это еще не все! Идем дальше!..

Современный научный мир уже, видимо, стоит на пороге подтверждения одной удивительной (на первый взгляд) гипотезы: на нашей планете существует не только белковая, но и кремниевая форма жизни. Французские ученые Р.Дамон и Б.Эсколье опытным путем доказали, что камни обладают слабой, но регулярной пульсацией и даже, возможно, дыханием, на один цикл которого затрачивается от нескольких дней до недель. Согласно данным Н.Сочеванова, камни обладают мощным энергоинформационным полем, отмеченным также у людей, животных и деревьев. А А.Боковиков (путем использования методики фотографирования среза агата) доказал наличие всех стадий развития «каменной» жизни, от рождения и до смерти…

Ух, дух захватывает, не правда ли?.. Камни живые, только жизненный процесс у них замедленный (с нашей точки зрения)… А может, у них-то он и нормальный, а это мы несемся все куда-то, не удосуживаясь притормозить и просто посидеть на одном месте, пообщаться тет-а-тет с каким-нибудь симпатичным камушком?.. А интересно, что ОНИ о нас думают?..

29 комментариев:

  1. Целенаправленно ползут. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага!.. ))) Как бы я хотела посмотреть на сам процесс!!! ))) Жаль, что они такие стеснительные!.. )))

      Удалить
    2. Сколько всяких загадок на Земле. Очень было бы интересно на это глянуть, так что если соберетесь на экскурсию, возьмите и меня с собой ;)

      Удалить
  2. Подозреваю, что ничего хорошего они не думают о нас))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, они считают нас суетливыми и назойливыми насекомыми! )))

      Удалить
  3. Мне это почему-то напомнило фильм "Пираты Карибского моря: На краю света", там камушки тоже сами бегали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, они такие, за ними глаз да глаз нужен!.. )))

      Удалить
  4. нифига себе! даже не подозревала о подобных передвижениях до сегодняшнего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда?.. А я вот недавно наткнулась на сообщения о лунных похождениях камней, захотелось поделиться!.. )))

      Удалить
  5. Потрясающая вещь! А вот у меня вещи расползаются постоянно из шкафов. Уберу все аккуратно, а уже через пару дней все выползли наружу и раскинулись по всему дому... И главное, я тоже не могу уследить никак, когда они это делают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, вот если бы твои вещи были каменными... тогда бы они представляли интерес для науки! А так - следи за ними сама! )))))))

      Удалить
  6. Дело в том, что они ползут при определенных условиях. тут необходимо сочетание влажности и температуры воздуха, когда на поверхности образуется ледяная корка, но даже при этом трудно представить силу ветра. способную сдвинуть камень, возможно, что лучи восходящего солнца, подогревающие камень при этом с одной стороны, также помогают при движении. Но как быть с тем. что некоторые из них движутся по прямой, а потом вдруг резко меняют напрвление?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то и дело, что просто физическими законами это не объяснимо... И почему НИКТО не видит, как и когда происходит само движение?..

      Удалить
  7. К загадке движущихся камней можно отнести не только ползающие камни долины смерти, но и знаменитый синь-камень Плещеевого озера, и таинственные танцующие менгиры Корнуолла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, их очень много, и только известных, а сколько еще тех, о которых никто не слышал?..

      Удалить
  8. Они о нас совсем не думают. Это только в романах Марининой с потугами на оригинальность камень в компании с вороном и ветром интересуется миром людей:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, когда ты оторвешь взгляд от своих любимых звезд и прочих космических жителей и обратишь его в сторону наших каменных обитателей, ты увидишь много интересного!.. ))) Кстати, в космосе по планетам тоже местные камни прогуливаются... )))

      Удалить
  9. Так хорошо представилось себе: ползёт камушек, пыхтит, песенку напевает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))) Наверное, не напевает, а так, бурчит что-то, как на старой пластинке с замедленной скоростью... )))

      Удалить
  10. Интересно, почему одни камни ползают, а другие за сотни лет и на миллиметр не думают сдвигаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ведь и люди так - одни достигают чего-то в жизни самого невероятного, путешествуют, исследуют, оставляют яркий след в истории, а другие - не сдвигаются ни на миллиметр, просто стареют... )))

      Удалить
  11. Очень интересно. Спасибо, Валерия, для меня -совершенно новая информация, надо будет порыться в инете ещё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что!.. ))) Да, тема почти не раскрытая, ведь на нее впору целые тома писать!.. Удачного и, главное, - интересного поиска!..

      Удалить
  12. По-моему, неодушевлённых предметов вообще нет на свете, каждый из них имеет свою жизнь, свой характер. Ведь даже компьютер может свой норов показать и отключиться, если вести себя с ним грубо))) А камни, наверное, при таком темпе их жизни, нас и не замечают, так быстро мы мимо носимся:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ты тоже свой компьютер уговариваешь в экстренных случаях поработать еще?.. ))))))
      Да, этот мир такой интересный!!! )))

      Удалить
  13. Вот я про кукол начала писать) Это я за одушевленные-неодушевленные предметы) Придете ко мне читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! ))) Только я кукол боюсь, особенно авторских, они такие... загадочные!.. )))

      Удалить
  14. Может быть какие-то шутники развлекаются в мировом масштабе? Мы гипотезы выдвигаем, а они читают и хохочут над нами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Арин, так было бы слишком просто, да и подловили бы их, рано или поздно... Как вот тот огромный валун передвигать туда-сюда годами, чтоб никто не заметил?.. Тут что-то другое, видимо, пока не доступное нашему пониманию... Но я бы согласилась с гипотезой особой, кремниевой жизни!.. ))

      Удалить

Яндекс.Метрика