Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 15 марта 2012 г.

Суши своими руками?.. Недорого и вкусно!


На прошедшее 8 марта Сашуня приготовила мне настоящий сюрприз – сделала суши, причем сама и, самое главное, впервые в жизни! Эффект был просто потрясающий, насколько аппетитное и вкусное у нее вышло угощение. А поэтому мы с удовольствием поделимся небольшим пошаговым мастер-классом (конечно, под чутким руководством моего талантливого ребенка)!..

Итак, вам понадобятся следующие продукты (которые без труда можно приобрести в специальном отделе любого супермаркета):

Рис японский – 2 стакана
Нори (сушеные водоросли)
Васаби (японский хрен)
Семга соленая (кусочки филе)
Огурец свежий (длинный)
Японский уксус – 2 ст. ложки
Соль – 2 ч. ложки
Сахар – 2 ст. ложки

Бамбуковый коврик

Приготовление:

Рис промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды и довести до кипения, потом убавить огонь и варить до полного испарения воды. Снять с огня и, не открывая крышку кастрюли, дать постоять 10 минут.

Готовим заправку для риса: в уксусе размешать соль и сахар. Японский уксус можно заменить такой смесью: в 4 ст. ложках столового уксуса растворить 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли.

Рис выложить в широкую посуду и, не перемешивая его, равномерно добавить заправку. Деревянной лопаткой перевернуть (не перемешивая) слой пропитанного заправкой риса, дать хорошо остыть.

На бамбуковый коврик положить лист нори (пупырчатой стороной вверх). Смачивая руки водой, выкладываем рис на нори, оставляя с двух краев участок около 1 см. Посредине выкладываем линию из васаби. Огурец и рыбу нарезаем длинными полосками и выкладываем вдоль линии васаби. Плотно скручиваем коврик с лежащим внутри содержимым и формируем длинный ролл. Затем острым ножом нарезаем полученный ролл на части, каждый раз смачивая водой нож.

Подавать рекомендуется с соевым соусом и имбирем, но мы обошлись без этого!..











25 комментариев:

  1. Хоть суши и не ем, но симпатично смотрится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лина, действительно очень вкусно!.. ))) Причем это подтвердили люди, пробовавшие не только Сашкино рукоделие! ))) Так что очередной эксперимент у нас удался! )))

      Удалить
    2. Если все правильно делать - роллы получаются намного вкуснее тех, что продаются в кафе, суши-барах. Иногда делаю тоже сам! Спасибо за обзор!

      Удалить
  2. Девочки, какие вы молодцы! Сашуле - 5!!! Обязательно попробую приготовить, потому что у нас все обожают суши!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб, Жаннусь! ))) Так приятно, когда кто-нибудь делает что-нибудь вкусненькое, а ты потом только кайф ловишь от поедания!.. )))

      Удалить
  3. Выглядит оооооочень аппетитно! Так приятно, когда родные радую вот такими сюрпризами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дадада, приятно невероятно, тем более, что давно собирались, но лично у меня все руки не доходили до производства такой вкусняшки!.. )))

      Удалить
  4. Вкусно-вкусно. Я регулярно готовлю даже просто так. И главное - не так уж сложно и долго, как кажется на первый взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори!.. ))) Но у меня это блюдо всегда вызывало какой-то почти священный трепет, а оно оказалось все не так и страшно!.. ))) Тем более, знаешь, что именно кушаешь (все-таки сырой ресторанной рыбе я совсем не доверяю, мало ли)! )))

      Удалить
  5. Обожаю самодельные роллы, ничего вкуснее не бывает! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как согласна!!! ))) Я теперь тоже в первом ряду таких обожателей!.. )))

      Удалить
  6. Да, +5! Мы с мужем тоже делали. Точнее, он делал, а я ела) Теперь уже обленились... Но всем. кто не пробовал приготовить суши и роллы дома - советую - приятный и вкусный опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Самое вкусное, когда тебе готовят, а не ты!.. )))))

      Удалить
  7. Представляешь, я никогда не делала и даже не пробовала, чувствую себя отсталой (((. для меня самое сложное купить все ингредиенты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я сама такая, все некогда, а ребенок целью задался и бац!.. )))
      Я подозреваю, что все продается в одном месте (кроме рыбы, рыбу сама солить буду), скоро пойду проверять (Сашкины запасы кончились)... )))

      Удалить
  8. ой, никогда я эти суши-роллы не ела, а вот в последнее время что-то очень часто про них слышу, пожалуй, надо попробовать, что люди едят в Японии и в Киеве... спасибо, Лер, за подробный рецептик, я все скопировала, куплю ингридиенты и буду смотреть, как мой Лер мне их смастрячит... поделюсь потом впечатлениями. А сегодня он какую-то речную рыбину в фольге запекал, тоже вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай! ))) Но это Сашке медаль положена: она и готовила, и снимала, и мне рецепт диктовала! )))

      Удалить
  9. тогда МЕДАЛЬ! жаль, картинка не прикрепляется, ну, пусть Саша нафаетазирует: большая такая, на солнце блестит...ленточка красная, атласная...

    ОтветитьУдалить
  10. Никогда не пробовала сама готовить, возьму рецепт на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы решили поставить производство суши на поток, так понравилось (особенно, когда ребенок делает, а я кушаю)!.. ))

      Удалить
  11. Ой как здорово. Я все никак не решусь) Мы готовые покупаем. А малый мой любит иногда чего-то вкусненького сделать. Покажу ему статью и уговорю попробовать) Ну, в смысле, чтобы он делал, а я ела))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и правильно! Дети должны кушать готовить мамочкам, пока те по клаве с упоением стучат!.. )))
      А я боюсь покупать чет, не известно все-таки, из чего они там...

      Удалить
  12. А я смотрю апельсин на фото и голову ломаю, куда вы его там засунули :)) оказывается он для декора :)) если честно - может аромат перебить, поэтому украшать лучше икринками, авокадо или тем же огурцом :)
    Сама только этой зимой (вроде зимой) начала делать роллы, теперь раз в месяц - стабильно кручу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, апельсин случайно рядом пробегал!.. ))))
      Да уж, производство таких вкусняшек и у нас в систему входит, хорошо, что я только за закупки отвечаю ))) А по поводу ароматов - передам своему шеф-поваренку обязательно, спасибо за совет, Ксюш!

      Удалить

Яндекс.Метрика