Итак, вам понадобятся следующие продукты (которые без труда можно приобрести в специальном отделе любого супермаркета):
Рис японский – 2 стакана
Нори (сушеные водоросли)
Васаби (японский хрен)
Семга соленая (кусочки филе)
Огурец свежий (длинный)
Японский уксус – 2 ст. ложки
Соль – 2 ч. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Бамбуковый коврик
Приготовление:
Рис промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды и довести до кипения, потом убавить огонь и варить до полного испарения воды. Снять с огня и, не открывая крышку кастрюли, дать постоять 10 минут.
Готовим заправку для риса: в уксусе размешать соль и сахар. Японский уксус можно заменить такой смесью: в 4 ст. ложках столового уксуса растворить 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли.
Рис выложить в широкую посуду и, не перемешивая его, равномерно добавить заправку. Деревянной лопаткой перевернуть (не перемешивая) слой пропитанного заправкой риса, дать хорошо остыть.
На бамбуковый коврик положить лист нори (пупырчатой стороной вверх). Смачивая руки водой, выкладываем рис на нори, оставляя с двух краев участок около 1 см. Посредине выкладываем линию из васаби. Огурец и рыбу нарезаем длинными полосками и выкладываем вдоль линии васаби. Плотно скручиваем коврик с лежащим внутри содержимым и формируем длинный ролл. Затем острым ножом нарезаем полученный ролл на части, каждый раз смачивая водой нож.
Подавать рекомендуется с соевым соусом и имбирем, но мы обошлись без этого!..
Хоть суши и не ем, но симпатично смотрится)))
ОтветитьУдалитьЛина, действительно очень вкусно!.. ))) Причем это подтвердили люди, пробовавшие не только Сашкино рукоделие! ))) Так что очередной эксперимент у нас удался! )))
УдалитьЕсли все правильно делать - роллы получаются намного вкуснее тех, что продаются в кафе, суши-барах. Иногда делаю тоже сам! Спасибо за обзор!
УдалитьДевочки, какие вы молодцы! Сашуле - 5!!! Обязательно попробую приготовить, потому что у нас все обожают суши!:)
ОтветитьУдалитьПасиб, Жаннусь! ))) Так приятно, когда кто-нибудь делает что-нибудь вкусненькое, а ты потом только кайф ловишь от поедания!.. )))
УдалитьВыглядит оооооочень аппетитно! Так приятно, когда родные радую вот такими сюрпризами)))
ОтветитьУдалитьДадада, приятно невероятно, тем более, что давно собирались, но лично у меня все руки не доходили до производства такой вкусняшки!.. )))
УдалитьВкусно-вкусно. Я регулярно готовлю даже просто так. И главное - не так уж сложно и долго, как кажется на первый взгляд.
ОтветитьУдалитьИ не говори!.. ))) Но у меня это блюдо всегда вызывало какой-то почти священный трепет, а оно оказалось все не так и страшно!.. ))) Тем более, знаешь, что именно кушаешь (все-таки сырой ресторанной рыбе я совсем не доверяю, мало ли)! )))
УдалитьОбожаю самодельные роллы, ничего вкуснее не бывает! :))
ОтветитьУдалитьОй, как согласна!!! ))) Я теперь тоже в первом ряду таких обожателей!.. )))
УдалитьДа, +5! Мы с мужем тоже делали. Точнее, он делал, а я ела) Теперь уже обленились... Но всем. кто не пробовал приготовить суши и роллы дома - советую - приятный и вкусный опыт!
ОтветитьУдалитьВот! Самое вкусное, когда тебе готовят, а не ты!.. )))))
УдалитьПредставляешь, я никогда не делала и даже не пробовала, чувствую себя отсталой (((. для меня самое сложное купить все ингредиенты.
ОтветитьУдалитьДа я сама такая, все некогда, а ребенок целью задался и бац!.. )))
УдалитьЯ подозреваю, что все продается в одном месте (кроме рыбы, рыбу сама солить буду), скоро пойду проверять (Сашкины запасы кончились)... )))
ой, никогда я эти суши-роллы не ела, а вот в последнее время что-то очень часто про них слышу, пожалуй, надо попробовать, что люди едят в Японии и в Киеве... спасибо, Лер, за подробный рецептик, я все скопировала, куплю ингридиенты и буду смотреть, как мой Лер мне их смастрячит... поделюсь потом впечатлениями. А сегодня он какую-то речную рыбину в фольге запекал, тоже вкусно.
ОтветитьУдалитьДавай! ))) Но это Сашке медаль положена: она и готовила, и снимала, и мне рецепт диктовала! )))
Удалитьтогда МЕДАЛЬ! жаль, картинка не прикрепляется, ну, пусть Саша нафаетазирует: большая такая, на солнце блестит...ленточка красная, атласная...
ОтветитьУдалитьСпасибо!!! Обязательно передам!)))))
УдалитьНикогда не пробовала сама готовить, возьму рецепт на заметку.
ОтветитьУдалитьА мы решили поставить производство суши на поток, так понравилось (особенно, когда ребенок делает, а я кушаю)!.. ))
УдалитьОй как здорово. Я все никак не решусь) Мы готовые покупаем. А малый мой любит иногда чего-то вкусненького сделать. Покажу ему статью и уговорю попробовать) Ну, в смысле, чтобы он делал, а я ела))
ОтветитьУдалитьВот и правильно! Дети должны кушать готовить мамочкам, пока те по клаве с упоением стучат!.. )))
УдалитьА я боюсь покупать чет, не известно все-таки, из чего они там...
А я смотрю апельсин на фото и голову ломаю, куда вы его там засунули :)) оказывается он для декора :)) если честно - может аромат перебить, поэтому украшать лучше икринками, авокадо или тем же огурцом :)
ОтветитьУдалитьСама только этой зимой (вроде зимой) начала делать роллы, теперь раз в месяц - стабильно кручу :)
Ага, апельсин случайно рядом пробегал!.. ))))
УдалитьДа уж, производство таких вкусняшек и у нас в систему входит, хорошо, что я только за закупки отвечаю ))) А по поводу ароматов - передам своему шеф-поваренку обязательно, спасибо за совет, Ксюш!