Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

четверг, 20 октября 2011 г.

Собаки-скалолазы или души погибших альпинистов?..


На первый взгляд, довольно странно, но – факт: среди собак, так же как и среди людей, тоже встречается немало страстных любителей горного туризма!.. Как подтверждение этому, рано или поздно «всплывают» в народе различные истории про встреченных туристами в горах, расположенных совершенно на разных континентах, четвероногих попутчиков, которые бок-о-бок с людьми достигали заснеженных вершин, совершенно игнорируя и тяжелые погодные условия, и прочие неудобства.
Почему собаки стремятся ввысь, объяснить никто до сих пор не может. Однако есть одно старое поверье, которое гласит, что души погибших в горах альпинистов вселяются именно в собак, которые при любой возможности и устремляются вновь на опасные тропы. А может есть иная причина, пока недоступная людскому пониманию?..

Еще недавно в новостях промелькнуло упоминание о собаке, случайно обнаруженной среди скал туристами, совершавшими восхождение на Джомолунгму, и решившую сопровождать группу на всем маршруте. И вот недавно ребята, побывавшие этим летом на Кавказе, рассказали почти похожую историю.

Удивительная собака, обитающая в районе Местиа Верхней Сванетии, отправилась с ними, горными туристами, в восхождение на Ушбу. При этом она стоически переносила и дождь, и град, спала на самом настоящем леднике, даже не намекая на то, чтобы ее пустили в палатку или соорудили для нее подстилку. Когда ребятам приходилось спускаться по отвесной скале, она выискивала обходные тропы и все равно присоединялась к ним впоследствии. Вот такое умное, гордое и независимое животное! Но главное – влюбленное в СВОИ горы!.. Вот почему?..


11 комментариев:

  1. Кто его знает... Может и впрямь, они - бывшие альпинисты?

    ОтветитьУдалить
  2. Кто его знает?.. В этом мире столько загадок, гораздо больше, чем отгадок и разных объяснений...

    ОтветитьУдалить
  3. Печальные какие глаза у пса. Мну загрустил...

    ОтветитьУдалить
  4. Ладуш, не грусти!.. Они не печальные, скорей всего, а мудрые и много-много чего повидавшие (мне так кажется)...

    ОтветитьУдалить
  5. А может пёсик потерял кого в горах? Жалко так его почему-то...

    ОтветитьУдалить
  6. На Ушбу мы не ходили, это очень сложная гора, и со стороны Грузии туда нет захода. Маршрут был: Местиа-пер.Башиль-пер.Нюрмиш-Местиа. Пограничники сказали, что эта собака всегда ходит с туристами.

    ОтветитьУдалить
  7. Ага, увлеклась я немного!.. ))) Кстати, Лен, спасибо огромное за предоставленные фото!.. )))

    ОтветитьУдалить
  8. Собаки всегда были умными, и преданными животными.

    ОтветитьУдалить
  9. Согласна, людям есть, чему у них поучиться!..

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика