Библиотека Черной Кошки В Желтых Одуванчиках находится
здесь

суббота, 21 августа 2010 г.

Что нам останется о школе в память?..



Не смогла пройти мимо этой темы…

         Вот так, как-то незаметно втянулась в ее обсуждение, начатое Галиной в ее «Леди-Блогер» и продолженное другими блогерами. Так что, принимаю эстафету у Ани-Агнессы и ее блога «Навстречу мечте»!..
          Даже не знаю, чем она меня задела?.. Может, само понятие «школа» отозвалось как-то и где-то?.. Может тем, что школа для каждого из нас – это, действительно, начало большого (если не сказать – огромного) пути, на котором мы учимся быть людьми, живущими в социуме, и то, чему и как мы там научимся, переносится потом нами в «реальную» жизнь и отношения?.. Конечно же, при условии, что детский сад – не в счет!..
        Что я могу сказать о школе и об учителях, исходя из личного опыта? Учителей на своем веку повидала достаточно, поскольку за свои десять лет школьной жизни пришлось поменять четыре города и пять школ (так уж сложилось). Ну, а потом – «школьные годы чудесные» моих дочерей… Впечатлений-то было много, но!..
        Из-за постоянных переездов и смены обстановки (так и «подмывает» сказать – декораций) даже как-то постепенно приняла то, что, не успев привыкнуть к очередной новой школе и требованиям новых учителей (не говоря уже о новых друзьях и подругах), приходилось срываться с уже почти насиженного места и опять куда-то мчаться. Но тем интереснее (смотря, как бы, со стороны) делать разные выводы, ведь было с чем сравнивать!..
        Калейдоскоп лиц из моей школьной жизни с годами поблек и поистерся, сохранив в памяти лишь «самое-самое»… Наверное – самое ценное! И что же осталось?.. А остались яркие и цветные воспоминания о моих красноярских друзьях – Вове и Саше Болгариных, с которыми мы жили по соседству до 3-го класса, а позже – о замечательной девочке Танечке Недашковской (Танюш, я знаю, что ты прочитаешь эти строки, поэтому виртуально машу тебе ручкой!), с которой мы дружили в 6-7 классах, а потом как-то нелепо потерялись между городами и событиями… И надо же, совсем недавно (спустя почти 30 лет) мы с ней все-таки встретились!
        И еще остались самые первые, черно-белые (потому что – уже только фотографии) воспоминания о своей первой учительнице – Марии Демьяновне. Удивительный человек, который остался в памяти не делами, не поступками, а ощущением – теплом. Именно – теплом, светлым, надежным и незыблемым!.. Настоящий Учитель, которого хотелось слушать и поступать так, чтобы не было потом стыдно за свои дела. Просто мудрая женщина и уважаемый педагог, к которому обращались за советом и помощью не только дети, но и родители, и который всегда был рядом в трудную минуту.
         Один факт, о котором я узнала, уже повзрослев. Именно к Марии Демьяновне обратились мои родственники, сомневаясь, стоит ли мне, третьекласснице, видеть похороны собственной мамы. Именно она настояла на моем присутствии и объяснила, почему… По-моему, все остальные слова просто излишни!..
         Доверие и желание помогать друг другу – вот чего, по-моему, нам иногда не хватает в вечных отношениях семья-школа!.. Но это только мое мнение… С удовольствием передаю эстафетную палочку об этой непростой теме Ирише в ее блог «Мир моих мыслей»!..

11 комментариев:

  1. Как приятно читать, что о своей школе те, кто закончил её ещё, когда мы все жили в одной огромной стране, вспоминают с ностальгической ноткой и без отрицательных эмоций.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, наша жизнь - существо очень хрупкое, чтобы засорять ее негативом и ломать злобой и ненавистью... Куда приятней хранить в душе доброе и светлое!..

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Валерия. Очень светло и грустно...

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Валерия! Я - Надежда, новый читатель. Тоже не могла пройти мимо статьи о школе. С любовью вспоминаю о своей, о своих любимых учителях, о подружках детства. Кстати, нынче летом удалось встретиться с ними. Тоже помню лишь хорошее, наверно было что-то и плохое, но все это забылось как-то.
    Заходите тоже в гости, буду рада.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Надежда! Всегда очень рада новым читателям, добро пожаловать!.. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Прям ностальгия нахлынула

    ОтветитьУдалить
  7. желание помагать...сколько добра отдашь, столько и вернется...а сейчас в школах только единицы отдают, при чем не воспринимая это как отдачу...

    ОтветитьУдалить
  8. А я не люблю вспоминать о школе, чаще думается о плохом, чем о хорошем. Не повезло )

    ОтветитьУдалить
  9. И я не люблю свою школу - ничего такого светлого, доброго, даже просто интересного - там не было. Не уважаю своих школьных учителей. А вот о медицинском училище - именно такие воспоминания: дружба, интересные педагоги, которых не только уважала, но и искренне любила всю жизнь...

    ОтветитьУдалить
  10. У меня несколько странные воспоминания. С теплотой вспоминаю первые два класса и последние два класса. Наверное, из-за того, что у меня был замечательный классный руководитель, который, к моему сожалению, после второго класса покинул школу по личным обстоятельствам. А в последних классах у нас была более здоровая обстановка, т.к. все "балбесы" ушли в ПТУ, после чего учиться стало легче.
    Кстати, все 11 классов сидела на первой или второй парте, чтобы двоечники не мешали слушать учителя.

    ОтветитьУдалить
  11. Я в каждом классе училась по 2 года, поэтому к "внутриклассовым" отношениям относилась по-философски, вероятно, но нигде не чувствовала себя некомфортно... ))) А "припятский период" дорог именно тем, что встретила в 6-м классе настоящую подругу, которая и сейчас есть, и даже в Киеве!.. )))

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика